A Lotaçor participa, a convite da Docapesca, até 1 de
novembro, no 36.º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, subordinado ao
tema “Sabores do Mar Português”.
Para além de um expositor com conservas de Santa Catarina, a
Lotaçor, em colaboração com a Federação das Pescas dos Açores, apresenta neste
certame várias espécies de peixe seco, nomeadamente abrótea, congro, cavala,
veja e chicharro, fornecidas pela Associação dos Armadores da Pesca Artesanal
do Pico e pela Associação dos Pescadores Graciosenses.
No sábado, dia dedicado aos Açores, os armadores
graciosenses realizaram um 'showcooking' e degustações de pratos confecionados
com várias espécies de peixe das águas açorianas.
A participação da Lotaçor num dos festivais gastronómicos
mais relevantes do país insere-se na estratégia do Governo Regional para a
promoção e valorização do peixe fresco e transformado do Mar dos Açores,
capturado em águas despoluídas, através de artes de pesca seletivas e
sustentáveis, amigas do ambiente.