O Primeiro-Ministro de Portugal
chegou à Graciosa ao final da tarde de Sexta-feira, para visitar a ilha pela
primeira vez.
António Costa começou por visitar
o Projeto Graciolica- Younicos, no quitadouro, projeto inovador que vai tornar
a Graciosa numa ilha com energia limpa, a parte do sol e do vento, terminando
assim com a energia exclusivamente a partir de fuel óleo.
À noite, decorreu o jantar
oferecido pela Câmara Municipal de Santa Cruz da Graciosa, no Graciosa Futebol
Clube. No evento promovido pelo Município, António Costa e a sua comitiva
puderam conhecer do que melhor tem a nossa gastronomia, desde os queijos,
compotas, mel, enchidos e outros petiscos de matança como entradas. Da ementa
do jantar fez parte ainda o molho à pescador, filet mignon recheado e para
sobremesa os doces “miúdos” tradicionais, como por exemplo queijadas e alfenim.
No Sábado, de manhã, antes da partida rumo ao Faial, o primeiro-ministro
visitou o Observatório de Investigação Climática do Nordeste Atlântico, Estação
ARM da Graciosa, a melhor estação de medição climática do país e uma das
melhores e mais completas do Mundo.
António Costa referiu que a estação
é o exemplo perfeito da cooperação científica entre os governos regional, da
república, universidade e com os Estados Unidos da América, aproveitando a
posição geográfica única dos Açores, para servir de plataforma científica em
várias áreas.
O primeiro-ministro afirmou ainda
que há todo o interesse em continuar as parcerias com os Estados Unidos, aproveitando
estas novas oportunidades que são de interesse de todos.
António Costa estava satisfeito
com esta primeira visita à Graciosa e deixou a promessa de voltar, “mas não em
trabalho”.