Traduzir

Rádio Graciosa


31 julho 2015

Resumo Semanal de 27 a 31 de Julho de 2015

Produção em pastagem de carne de bovino na Graciosa vai ser alvo de estudo

Segundo comunicado do Conselho de Governo foi aprovado “promover um estudo que permita evidenciar as vantagens competitivas do desenvolvimento de uma estratégia comercial que associe a produção em pastagem de carne de bovino na Graciosa, Flores e Corvo com a classificação Reserva da Biosfera atribuída pela UNESCO a estas ilhas, como forma de potenciar esta classificação, acrescentando valor aos nossos produtos.”
Recorde-se que os agricultores graciosenses continuam a aguardar pela construção do novo matadouro, para que a Graciosa ganhe com as mais valias do abate desmancha e embalamento de carne.





Inauguradas obras de remodelação no Barro Vermelho

Um projecto que se tornou realidade ao fim de meses de trabalhos, remodelações e esforço financeiro da Junta de Freguesia de Santa Cruz da Graciosa e com colaborações da delegação da secretaria do turismo e transportes, do Município de Santa Cruz da Graciosa, do Serviço Florestal, do sr. Aldino Melo e de todos os trabalhadores da Junta.
Está criado um espaço interior e exterior, com condições para as festas e piqueniques dos utilizadores.






Valorização dos nossos recursos naturais é essencial ao desenvolvimento da Região

O aproveitamento das nossas potencialidades endógenas e exógenas é fundamental para o crescimento económico e social dos Açores, contribuindo para a o aumento da qualidade de vida da comunidade. Osório Silva intervinha no âmbito da sessão comemorativa do 20º aniversário da Grater, associação de desenvolvimento regional, que decorreu no dia 24 de julho, pelas 20h30, no Teatro Angrense.
O presidente da Grater apelou à sinergia entre as entidades públicas e privadas para a criação de projetos que visem a sustentabilidade da nossa Região, referindo que “cada um dos agentes deve assumir as suas responsabilidades, enfrentar os desafios que surgem e apresentar soluções eficientes.”
Osório Silva mencionou ainda a importância da aposta na qualificação dos recursos humanos em prol de uma sociedade mais coesa nas vertentes económicas e social.
“Um dos flagelos que nos atinge, atualmente, é o elevado número de pessoas que vivem no limiar da pobreza e exclusão social. Segundo a estratégia “Europa 2020”, é necessário apostar em mão-de-obra qualificada, criando condições que contribuam para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar da população”, disse.
A Grater, fundada a 21 de Julho de 1995, tem como base promover o desenvolvimento rural e dar resposta às necessidades da população.





Identificados autores de furto

A Esquadra de Santa Cruz da Graciosa identificou na passada Terça-feira os autores de um furto.
Nota do Comando Regional dá conta de que “na sequência de diligências investigatórias efetuadas por elementos da Esquadra da PSP de Santa Cruz da Graciosa, da Divisão Policial de Angra do Heroísmo, identificou dos autores de um furto no interior de uma sociedade musical neste concelho, designadamente 03 indivíduos do sexo masculino, de 26, 16 e 15 anos de idade respetivamente, bem como foi recuperado a quantia furtada no montante de cento e dois euros e cinquenta e cinco cêntimos em numerário.”





Seminário sobre a Apanha de Algas deu a conhecer forma correcta de recolha

A Associação de Pescadores Graciosenses realizou na tarde de Quarta-feira um Seminário sobre o tema “A Apanha de Algas”.
Lázaro Silva, presidente da Associação de Pescadores, disse que tem sido uma iniciativa bem acolhida, contando com cerca de 60 a 70 apanhadores na Graciosa, mas também a actividade está a começar na Terceira e São Miguel, sendo a associação Graciosense a responsável pela recolha das algas para exportação para uma empresa luso espanhola.
Em representação de Ana Neto, da Universidade dos Açores, Rita Patarra deu a conhecer que actualmente são 15 a 20 as espécies de algas comercializadas na Europa e no nosso país são apanhadas em toda a costa de Portugal continental e das ilhas açorianas.
Esta investigadora referiu que as algas devem ser cortadas e não arrancadas, pois só assim de conseguirá manter os stocks. A alga ao ser arrancada deixa na pedra um lugar vazia, onde nunca mais volta a crescer, pois as algas invasoras aproveitam esse espaço.
Um técnica que pode dificultar um pouco a apanha, mas que vai garantir que haja algas por muitos anos.
João Dias, representante da IberAgar, disse que as algas que a empresa tem comprado na Graciosa são de qualidade e são por isso utilizadas para uma indústria muito específica de biotecnologia.
Da alga da Graciosa é produzido um produto muito específico chamado agarose.
Fausto Brito e Abreu, Secretário Regional do Mar Ciência e Tecnologia, esteve presente no evento para falar sobre oportunidades para a criação de rendimento.
A apanha de algas é, para o secretário, o exemplo daquilo que se pode fazer para arranjar outras formas de rendimento, ligadas ao mar.
O secretário regional realçou ainda a importância de que os ecossistemas estejam protegidos e que a actividade de apanha de algas seja praticada de forma sustentável.
A lei impõe que as algas passem pela lota, ainda molhadas, o que gerou algum desconforto nos presentes, pois torna-se mais difícil o seu transporte, uma situação para a qual o secretário mostrou-se sensível.

O Secretário Regional do Mar elogiou o trabalho que está a ser desenvolvido pela Associação de Pescadores Graciosenses, que apanha e exporta algas para as indústrias alimentar, farmacêutica e biotecnológica.

Twitter Facebook Favorites More