O Festival do Peixe Seco está desde ontem a decorrer
na Graciosa, numa organização da Associação de Pescadores Graciosenses e da
Grater-Mar.
O primeiro dia foi dedicado a uma conferência em que
foram abordados vários assuntos ligados à pesca, nomeadamente o papel do
movimento associativo nas pescas, oportunidades locais dos sistemas de monitorização
eletrónica das atividades da pesca e a valorização e inovação dos produtos da
pesca.
Na cerimónia de abertura, Fátima Amorim, representante
da Grater Mar, destacou a politicas públicas de desenvolvimento do território e
as medidas de desenvolvimento das comunidades pesqueiras e costeiras através da
GRATER MAR.
Afirmou que o festival constitui uma mais valia para o
setor das pescas, por ajudar a valorizar um produto, que antes era considerado
de menor valor.
Manuel Avelar Santos, Presidente da Câmara Municipal
de Santa Cruz da Graciosa, destacou o papel importante da Associação de
Pescadores, na recuperação do peixe seco, uma tradição que foi muito importante
para os graciosenses.
O autarca congratulou a parceria entre pescadores e
Grater, desejando que traga mais progresso à Graciosa.
Luis Rodrigues, Diretor Regional das Pescas, referiu
que a iniciativa se integra na estratégia de desenvolvimento local das
comunidades.
Destacou a importância destas iniciativas e da
proatividade das duas associações que promovem o evento.
O evento contou com a presença de diversos oradores
que desempenham funções profissionais com relevância para o desenvolvimento do
setor das Pescas, nomeadamente, da Federação das Pescas dos Açores, Associação
de Produtores de Espécies Demersais dos Açores, Universidade Nova de Lisboa e
cooperativas de pescadores.
Esta Quinta-feira, dia 8 de Agosto, a partir das
21h30, haverá um momento de degustação com vários tipos de peixe seco,
cozinhado de várias formas, mostrando assim esta tradição Graciosense. O evento
é aberto a toda a população e decorrerá na Praça Fontes Pereira de Melo.