A Ilha Graciosa vai acolher o Festival do Alho, um
evento que se vai realizar no final de Janeiro e início de Fevereiro de 2019.
Trata-se de uma parceria entre a Câmara de Comércio de
Angra do Heroismo com a SDEA, que tem como objetivo dinamizar esta produção tipicamente
graciosense.
Esta semana, esteve na Graciosa o presidente da direção
da Câmara de Comércio, para várias reuniões de trabalho com vista a preparação
do evento.
Rodrigo Rodrigues afirma que o objetivo é envolver
pessoas de fora e gentes da Graciosa, demonstrando todas a potencialidades e
alternativas deste produto, que é produzido na ilha com qualidade.
O objetivo do evento, que vai decorrer na época baixa,
é também trazer à Graciosa vários empresários e especialistas, de forma a explorar
formas de saída, transformação e comercialização do alho da Graciosa, para além
de abrir a cadeia de negociações comerciais para este produto.
O ano passado foi noticiado que alguns dos melhores
chefs do país procuram o produto, como por exemplo o chef José Avillez, considerado
como uma das grandes referências da cozinha em Portugal, que é um grande
apreciador do alho da Graciosa.
Isso despertou o interesse de várias entidades, que
pensaram logo em promover melhor este produto.
Não são muitos os produtos nos Açores, com
certificação europeia de origem controlada, mas os alhos da Graciosa são um
desses produtos.
A Graciosa já foi responsável por 1% de toda a
produção de alho nacional.