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12 novembro 2020

Carne Ramo Grande com Denominação de Origem

A Carne Ramo Grande produzida nos Açores recebeu o reconhecimento nacional de produto com Denominação de Origem (DO), enquanto a Comissão Europeia analisa o pedido de registo como Denominação de Origem Protegida (DOP).

De acordo com a legislação em vigor, a partir do momento em que é submetido à Comissão Europeia um pedido de registo de um determinado produto num dos regimes de qualidade existentes, como o DOP ou a IGP, esse produto fica, desde logo, protegido em termos nacionais como DO ou IG.

Atualmente estão inscritos no Livro de Adultos da raça Ramo Grande 1.407 bovinos, distribuídos pelas ilhas Terceira, São Jorge, Faial, Pico, São Miguel e Graciosa, existindo, no total, 261 criadores desta raça nos Açores.

A denominação de Origem Protegida (DOP) está associada à política de qualidade alimentar da União Europeia e visa proteger os nomes dos produtos, de modo a salvaguardar as suas características únicas, vinculadas à sua origem geográfica, permitindo aos consumidores aumentar a confiança nos produtos.

O pedido de registo da ‘Carne Ramo Grande DOP’ foi apresentado este ano pela Associação de Criadores de Bovinos da Raça Ramo Grande, na sua qualidade de Agrupamento Gestor, ao Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas.


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