Traduzir

Rádio Graciosa


25 julho 2020

Resumo semanal de 20 a 24 de Julho de 2020

GRATER assinalou os 25 anos da sua criação

A GRATER, associação sem fins lucrativos foi criada em 21 de julho de 1995, tendo como objeto a promoção, apoio e realização de um aproveitamento mais racional das potencialidades endógenas e exógenas dos concelhos que integram a sua área de atuação – Angra do Heroísmo, Praia da Vitória e Santa Cruz da Graciosa – tendo como princípio o desenvolvimento dos territórios rurais e a melhoria das condições de vida das populações.



Hasteada Bandeira Azul no Barro Vermelho

Está assim hasteada a única bandeira azul que a Graciosa tem nesta época balnear, cuja candidatura resulta de um esforço do município, tal como a contratação dos nadadores salvadores.
A Junta de Santa Cruz da Graciosa tem a sua responsabilidade a manutenção e gestão da zona, com muitas valências de apoio aos banhistas e visitantes.
De referir que o Barro Vermelho é a zona balnear com melhor qualidade de água da Graciosa, mantendo desde 2016 a classificação de Excelente.




Poça das Salemas recebeu melhoramentos

A Junta de Freguesia de Santa Cruz da Graciosa efetuou pequenos arranjos e melhoramento das condições para os banhistas nomeadamente com colocação de estrados de madeira, corrimão de acesso e guarda-sol.
Nesta iniciativa, a junta santa-cruzense teve a parceria do município de Santa Cruz da Graciosa com a colocação de areia.





Festas da Graciosa diferentes devido à pandemia de Covid 19

No caso da Ermidas mais pequenas, a solução foi a realização de uma missa campal, como já aconteceu nas localidades de Bom Jesus e Dores, ambas de Santa Cruz da Graciosa.
Na Matriz de São Mateus foi celebrada no Domingo uma missa solene, em honra de São Mateus, seguindo-se este fim-de-semana o mesmo tipo de celebração na Ribeirinha, em honra de Nossa Senhora da Esperança.
Num ano atípico, os Graciosenses mantém as festas religiosas, reduzidas e com as limitações da situação de saúde pública que se atravessa.





Abate de 398 bovinos nos primeiros 5 meses de 2020

O matadouro da Graciosa procedeu ao abate de 398 bovinos, entre Janeiro e Maio de 2020.
Segundo os dados do Serviço Regional de Estatística, os abates efetuados nos primeiros 5 meses deste ano resultaram em 90 toneladas de carne para consumo público.
O mês de mais abates foi Março, com 116 bovinos abatidos e um peso limpo 28.120 Kg de carne.




Sabor a Graciosa conta com apoio de chefs conhecidos

Sete restaurantes e cinco bares/cafés participam no Festival Gastronómico Sabor a Graciosa, que decorre na “Ilha Branca”, até 16 de Agosto.
Trata-se de uma organização conjunta das juntas de freguesia de Santa Cruz, Luz e São Mateus (Vila da Praia), que tem como objetivo a apresentação de ementas com 100% de produtos graciosenses.
O evento tem contado com o apoio de alguns chefes de cozinha de renome no país.
É o caso de Henrique Sá Pessoa, um chef premiado com 2 estrelas Michelin, empresário, apresentador de televisão, um grande fã das queijadas da Graciosa, um dos produtos em destaque durante o festival.
O chef António Cavaco, grande conhecedor dos produtos açorianos, grande fã da qualidade da nossa carne, do peixe, das algas e do alho da Graciosa, também tem ajudado a iniciativa.
Durante o evento, cada restaurante tem uma ementa com sopa, prato de carne, prato de peixe e sobremesa. Nos cafés e bares são servidos dois petiscos.




Detido homem por condução sob efeito de álcool

Segundo informação do Comando Regional, a detenção efetuada na terça-feira, dia 21 de Julho corresponde a “um indivíduo do sexo masculino, de 55 anos”, que apresentou uma “TAS de 1,923 g/L”.
 A PSP de Santa Cruz da Graciosa realizou uma operação de fiscalização rodoviária, na Quarta-feira, dia 22 de Julho, em que foram detetadas 7 infrações de natureza contraordenacional. Segundo informação do Comando Regional, as infrações foram falta de inspeção periódica obrigatória do veículo; alteração de características; excesso de álcool e estacionamentos irregulares. Nesta ação foram fiscalizados 36 veículos.




Padre Carlos Santo deixa paróquias de Guadalupe e Luz em Agosto

O decreto episcopal com as nomeações de presbíteros para o ano pastoral 2020/2021 revela uma substituição na Graciosa, com o Padre Carlos Espírito Santo a ser substituído pelo padre Ruben Pacheco, que deixa as paróquias de Rosais, Santo Amaro e Santo António, Ouvidoria de S. Jorge, e foi nomeado pároco das paróquias de Guadalupe e da Luz, e do Curato da Ribeirinha, Ouvidoria da Graciosa.
O padre Carlos Santo passa a pároco in solidum das paróquias da Ilha de Santa Maria, depois de 7 anos na Graciosa, período que fica marcado pela sua dedicação à causa social, tendo abraçado novos projetos para o Centro Social e Paroquial de Nossa senhora da Luz, foi fundador da Pastoral Juvenil e fez parte do Grupo de Romeiros da Graciosa.





Agricultores receptivos a medidas de apoio à reestruturação do setor leiteiro

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas, João Ponte, realizou uma visita de dois dias à Graciosa.
O primeiro momento da visita foi uma sessão de apresentação de medidas de apoio à reestruturação do setor leiteiro, nomeadamente a redução da produção (POSEI), a reconversão das explorações de leite, através da atribuição de direitos ao prémio às vacas aleitantes nas ilhas São Miguel, Terceira e Graciosa e a cessação da atividade agrícola.
O titular da pasta da Agricultura reconheceu que a pandemia trouxe desafios acrescidos a este setor, mas para os quais o Governo dos Açores tem vindo a criar soluções devidamente articuladas com os agentes do setor, de modo a minimizar os impactos, aumentar a liquidez e revitalizar o setor.
João Picanço, Presidente da Associação de Agricultores da Ilha Graciosa, reconheceu que o Governo tem feito aquilo que pode, para ajudar o setor nesta época de crise.
Trata-se de um ano de crise acentuada e João Picanço reconhece o interesse de alguns agricultores na ilha, em aproveitar estes novos programas para transformar as suas explorações de leite em produção decarne.




Aprovadas 7 candidaturas ao VITIS na Graciosa

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas, visitou uma exploração de reconversão de vinhas, no lugar do Bom Jesus e anunciou que o Governo dos Açores aprovou 181 projetos de investimento em sete ilhas, com um valor global de 4,8 milhões de euros, ao abrigo do último aviso do Regime de Apoio à Reestruturação e Reconversão da Vinha (VITIS).
João Ponte apontou o exemplo da ilha Graciosa, onde foram submetidas e aprovadas sete candidaturas, que correspondem a uma área de sete hectares.



Certificação do Alho da Graciosa como IGP vista como mais valia para a sua valorização

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas visitou ainda um produtor de alho, na Freguesia de Guadalupe e afirmou que a certificação do Alho da Graciosa como IGP (Indicação Geográfica Protegida) será uma mais valia que ajudará a aumentar a notoriedade, a valorização deste produto agrícola de excelente qualidade e o rendimento dos produtores.




José Ávila afirma que compromisso do PS/Açores com nova aerogare é em benefício dos Graciosenses

O Vice-Presidente do Grupo Parlamentar do PS/Açores disse que “este investimento vai avançar porque era um compromisso do PS/Açores para beneficiar os Graciosenses e não por causa do um qualquer partido da oposição, como faz crer o PSD/Açores que agora tenta passar a ideia de que é o promotor. Como bem sabem os graciosenses, os contributos do PSD nesta matéria são apenas críticas e mais criticas, como aconteceu depois do incêndio que afetou a estrutura antiga”, acrescentou.




PSD reafirma compromisso de ampliar pista do aeródromo e fazer nova aerogare

João Costa sublinhou que “isso vai permitir a realização de voos noturnos”, no que será “uma clara melhoria da mobilidade dos graciosenses”, disse.

O deputado lembrou o trabalho de equipa feito pelo PSD, que o deputado eleito pela Graciosa coordenou com Paulo Moniz, parlamentar na Assembleia da República, “um trabalho que permitiu desbloquear o impasse existente” com a aprovação do projeto na ANAC.

Twitter Facebook Favorites More