A GRATER, associação sem fins
lucrativos foi criada em 21 de julho de 1995, tendo como objeto a promoção,
apoio e realização de um aproveitamento mais racional das potencialidades endógenas
e exógenas dos concelhos que integram a sua área de atuação – Angra do
Heroísmo, Praia da Vitória e Santa Cruz da Graciosa – tendo como princípio o
desenvolvimento dos territórios rurais e a melhoria das condições de vida das
populações.
Hasteada Bandeira Azul no Barro
Vermelho
Está assim hasteada
a única bandeira azul que a Graciosa tem nesta época balnear, cuja candidatura
resulta de um esforço do município, tal como a contratação dos nadadores
salvadores.
A Junta de
Santa Cruz da Graciosa tem a sua responsabilidade a manutenção e gestão da
zona, com muitas valências de apoio aos banhistas e visitantes.
De referir que
o Barro Vermelho é a zona balnear com melhor qualidade de água da Graciosa,
mantendo desde 2016 a classificação de Excelente.
Poça das Salemas recebeu
melhoramentos
A Junta de
Freguesia de Santa Cruz da Graciosa efetuou pequenos arranjos e melhoramento
das condições para os banhistas nomeadamente com colocação de estrados de
madeira, corrimão de acesso e guarda-sol.
Nesta
iniciativa, a junta santa-cruzense teve a parceria do município de Santa Cruz
da Graciosa com a colocação de areia.
Festas da Graciosa diferentes
devido à pandemia de Covid 19
No caso da
Ermidas mais pequenas, a solução foi a realização de uma missa campal, como já
aconteceu nas localidades de Bom Jesus e Dores, ambas de Santa Cruz da
Graciosa.
Na Matriz de
São Mateus foi celebrada no Domingo uma missa solene, em honra de São Mateus,
seguindo-se este fim-de-semana o mesmo tipo de celebração na Ribeirinha, em
honra de Nossa Senhora da Esperança.
Num ano
atípico, os Graciosenses mantém as festas religiosas, reduzidas e com as
limitações da situação de saúde pública que se atravessa.
Abate de 398 bovinos nos
primeiros 5 meses de 2020
O matadouro da Graciosa procedeu
ao abate de 398 bovinos, entre Janeiro e Maio de 2020.
Segundo os dados do Serviço
Regional de Estatística, os abates efetuados nos primeiros 5 meses deste ano
resultaram em 90 toneladas de carne para consumo público.
O mês de mais abates foi Março,
com 116 bovinos abatidos e um peso limpo 28.120 Kg de carne.
Sabor a Graciosa conta com apoio
de chefs conhecidos
Sete restaurantes e cinco
bares/cafés participam no Festival Gastronómico Sabor a Graciosa, que decorre
na “Ilha Branca”, até 16 de Agosto.
Trata-se de uma organização
conjunta das juntas de freguesia de Santa Cruz, Luz e São Mateus (Vila da
Praia), que tem como objetivo a apresentação de ementas com 100% de produtos
graciosenses.
O evento tem contado com o apoio
de alguns chefes de cozinha de renome no país.
É o caso de Henrique Sá Pessoa,
um chef premiado com 2 estrelas Michelin, empresário, apresentador de
televisão, um grande fã das queijadas da Graciosa, um dos produtos em destaque
durante o festival.
O chef António Cavaco, grande
conhecedor dos produtos açorianos, grande fã da qualidade da nossa carne, do
peixe, das algas e do alho da Graciosa, também tem ajudado a iniciativa.
Durante o evento, cada
restaurante tem uma ementa com sopa, prato de carne, prato de peixe e
sobremesa. Nos cafés e bares são servidos dois petiscos.
Detido homem por condução sob efeito de álcool
Segundo
informação do Comando Regional, a detenção efetuada na terça-feira, dia 21 de
Julho corresponde a “um indivíduo do sexo masculino, de 55 anos”, que
apresentou uma “TAS de 1,923 g/L”.
Padre Carlos Santo deixa
paróquias de Guadalupe e Luz em Agosto
O
decreto episcopal com as nomeações de presbíteros para o ano pastoral 2020/2021
revela uma substituição na Graciosa, com o Padre Carlos Espírito Santo a ser
substituído pelo padre Ruben Pacheco, que deixa as paróquias de Rosais, Santo
Amaro e Santo António, Ouvidoria de S. Jorge, e foi nomeado pároco das
paróquias de Guadalupe e da Luz, e do Curato da Ribeirinha, Ouvidoria da Graciosa.
O padre
Carlos Santo passa a pároco in solidum das paróquias da Ilha de Santa Maria,
depois de 7 anos na Graciosa, período que fica marcado pela sua dedicação à
causa social, tendo abraçado novos projetos para o Centro Social e Paroquial de
Nossa senhora da Luz, foi fundador da Pastoral Juvenil e fez parte do Grupo de
Romeiros da Graciosa.
Agricultores receptivos a medidas
de apoio à reestruturação do setor leiteiro
O Secretário Regional da
Agricultura e Florestas, João Ponte, realizou uma visita de dois dias à
Graciosa.
O primeiro momento da visita foi
uma sessão de apresentação de medidas de apoio à reestruturação do setor
leiteiro, nomeadamente a redução da produção (POSEI), a reconversão das
explorações de leite, através da atribuição de direitos ao prémio às vacas aleitantes
nas ilhas São Miguel, Terceira e Graciosa e a cessação da atividade agrícola.
O titular da pasta da Agricultura
reconheceu que a pandemia trouxe desafios acrescidos a este setor, mas para os
quais o Governo dos Açores tem vindo a criar soluções devidamente articuladas
com os agentes do setor, de modo a minimizar os impactos, aumentar a liquidez e
revitalizar o setor.
João Picanço, Presidente da
Associação de Agricultores da Ilha Graciosa, reconheceu que o Governo tem feito
aquilo que pode, para ajudar o setor nesta época de crise.
Trata-se de um ano de crise
acentuada e João Picanço reconhece o interesse de alguns agricultores na ilha,
em aproveitar estes novos programas para transformar as suas explorações de
leite em produção decarne.
Aprovadas 7 candidaturas ao VITIS
na Graciosa
O Secretário Regional da
Agricultura e Florestas, visitou uma exploração de reconversão de vinhas, no
lugar do Bom Jesus e anunciou que o Governo dos Açores aprovou 181 projetos de
investimento em sete ilhas, com um valor global de 4,8 milhões de euros, ao
abrigo do último aviso do Regime de Apoio à Reestruturação e Reconversão da
Vinha (VITIS).
João Ponte apontou o exemplo da
ilha Graciosa, onde foram submetidas e aprovadas sete candidaturas, que
correspondem a uma área de sete hectares.
Certificação do Alho da Graciosa
como IGP vista como mais valia para a sua valorização
O Secretário Regional da
Agricultura e Florestas visitou ainda um produtor de alho, na Freguesia de Guadalupe
e afirmou que a certificação do Alho da Graciosa como IGP (Indicação Geográfica
Protegida) será uma mais valia que ajudará a aumentar a notoriedade, a
valorização deste produto agrícola de excelente qualidade e o rendimento dos
produtores.
José Ávila afirma que compromisso
do PS/Açores com nova aerogare é em benefício dos Graciosenses
O Vice-Presidente do Grupo
Parlamentar do PS/Açores disse que “este investimento vai avançar porque era um
compromisso do PS/Açores para beneficiar os Graciosenses e não por causa do um
qualquer partido da oposição, como faz crer o PSD/Açores que agora tenta passar
a ideia de que é o promotor. Como bem sabem os graciosenses, os contributos do
PSD nesta matéria são apenas críticas e mais criticas, como aconteceu depois do
incêndio que afetou a estrutura antiga”, acrescentou.
PSD reafirma compromisso de
ampliar pista do aeródromo e fazer nova aerogare
João Costa sublinhou que “isso
vai permitir a realização de voos noturnos”, no que será “uma clara melhoria da
mobilidade dos graciosenses”, disse.
O deputado lembrou o trabalho de
equipa feito pelo PSD, que o deputado eleito pela Graciosa coordenou com Paulo
Moniz, parlamentar na Assembleia da República, “um trabalho que permitiu
desbloquear o impasse existente” com a aprovação do projeto na ANAC.