O Secretário Regional da Agricultura e Florestas
afirmou na sua última visita à Graciosa, que o novo matadouro da Graciosa,
inaugurado em 2019 e já certificado em termos de qualidade e segurança
alimentar, tem contribuído positivamente para impulsionar o crescimento da
exportação de carne de bovino produzida na ilha e estimular a economia local.
No primeiro semestre de 2020 em comparação com igual
período de 2019 constata-se que a expedição de carcaças registou um crescimento
homólogo de 32% na Graciosa e já representa 70% da totalidade dos abates para
consumo.
O governante destacou ainda que, abater mais animais
na Graciosa, em alternativa à expedição em vida, constitui uma significativa
alteração de paradigma no setor da carne nesta ilha, contribuindo para gerar
mais rendimento entre os produtores e novas oportunidades, bem como justifica o
investimento de 5,4 milhões de euros na construção do novo matadouro.
João Ponte salientou que a Graciosa, à semelhança de
outras ilhas na Região, tem condições para a produção de carne de excelência,
fruto da aposta que o setor tem feito em termos de melhoria genética, bem-estar
animal, sanidade, bem como do investimento realizado ao nível da modernização
das explorações.
Apesar dos bons indicadores, o Secretário Regional
afirmou que o setor está confrontado com desafios importantes, ampliados pela
situação de pandemia, como sejam encontrar novos mercados capazes de valorizar
mais a produção, apostar cada vez mais na melhoria do acabamento dos animais,
na desmancha e no abate local, bem como no reforço da notoriedade da carne dos
Açores, para comunicar melhor as caraterísticas que diferenciam a produção
açoriana.
Para responder a esses desafios, João Ponte afirmou
que estão já a ser tomadas medidas orientadas para o futuro, que foram
devidamente articuladas com a produção e a comercialização, destacando o
exemplo da implementação da estratégia regional de valorização da carne dos
Açores, desenvolvida pela CERCA, por forma a que seja possível criar mais valor
económico à carne dos Açores no mercado externo.