Traduzir

Rádio Graciosa


11 março 2020

Mais um passo para a certificação IGP do Alho da Graciosa

Segundo informação do Governo, foi dado mais um passo no processo de registo do Alho da Graciosa como Indicação Geográfica Protegida (IGP), através da assinatura do despacho que valida o pedido da Adega e Cooperativa Agrícola da Graciosa.
Este despacho será submetido formalmente à Direção Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural, entidade a quem compete apresentar o pedido à Comissão Europeia.
Findo o prazo da consulta pública do pedido de registo do Alho da Graciosa IGP e não tendo havido qualquer manifestação de oposição, inicia-se agora uma nova etapa neste processo, que segundo o Governo, reúne todas as condições para ser validado pela Comissão Europeia.
Além do Alho da Graciosa IGP, está também em fase de registo a certificação da Manteiga DOP e do Chá DOP, estando em fase de avaliação a Anona e a Banana dos Açores.
A denominação IGP constitui uma proteção importante para a cultura do alho ao nível da notoriedade da produção e da garantia de qualidade junto dos mercados e dos consumidores, que traz mais valias aos produtores, melhorando o seu rendimento, promovendo novas oportunidades de negócio e contribuindo para o crescimento e modernização da economia da ilha.

A Graciosa tem excelentes condições naturais para a produção de alho, bem como infraestruturas modernas e capazes de responder ao crescimento da produção, como é o caso da nova Adega e Cooperativa. Nesta ilha, com cerca de uma dezena de produtores, existe uma área aproximada de sete hectares dedicada à cultura do alho, com uma produção de cerca de 25 toneladas anuais.

O alho implementou-se com sucesso na ilha Graciosa desde a chegada dos primeiros povoadores, no início do século XV, devido às condições edafoclimáticas propícias ao seu cultivo.

Twitter Facebook Favorites More