Esta tradição leva
as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, para degustarem uma
refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem
longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
Na tradição católica os crentes participam, ao final da
noite, na Missa do Galo.
Segundo a tradição de alguns, a mesa da Consoada não deve
ser levantada, e a loiça usada não deve ser lavada. Manda também a hábito que
os restos de comida fiquem na mesa a noite toda. Isto porque, segundo a
memória, é por respeito para com os mortos da família ou é para que o Menino –
Jesus venha comer.
A refeição da Consoada consiste, sobretudo, no bacalhau
cozido, perú e termina com os doces, que são diferentes de região para região
do país. Algumas destas sobremesas são a aletria, as rabanadas (no Norte do
País), as filhoses, o arroz doce (no Sul do País), os sonhos, coscorões, as
broas ou as azevias, para além do tradicional Bolo-Rei.
Na Graciosa, depois da Consoada, é tradição fazer a
distribuição dos presentes de Natal.
A Rádio Graciosa deseja a todos um bom natal, com saúde e
alegria.