O Secretário
Regional da Agricultura e Florestas anunciou, na Horta, que vão ser
concessionadas em 2019 as salas de desmancha dos matadouros do Faial, da
Graciosa e de São Miguel.
Entende o
governo que, destas infraestruturas modernas, importa tirar partido da
excelência, porque a desmancha, nos Açores, cria postos de trabalho, riqueza e
contribui para uma maior valorização da carne de bovino.
João Ponte
falava à margem de uma visita à sala de desmancha do Faial, integrada no
moderno matadouro recentemente inaugurado, cujo processo para concessão está em
preparação.
Além dos
investimentos infraestruturais, o Secretário Regional destacou a aposta que
está a ser feita ao nível da certificação dos matadouros, que considerou ser
fundamental, atendendo a que atualmente os consumidores e clientes são cada vez
mais exigentes.
Depois de este
ano se ter realizado a certificação dos matadouros da Terceira, de Santa Maria
e do Pico no que respeita à ISO 22000, João Ponte adiantou que, em 2019,
decorrerá o processo de certificação dos matadouros do Faial, da Graciosa, das
Flores e de São Jorge, para atestar a segurança e a qualidade alimentar.
Depois da
inauguração, este ano, do novo Matadouro do Faial e das obras de beneficiação
do Matadouro da Terceira João Ponte revelou que está prevista a inauguração, em
março, o novo Matadouro da Graciosa.
Em fase de
conclusão está também a ampliação da capacidade de frio do Matadouro de São
Miguel, cuja inauguração deverá ocorrer em fevereiro.
O Secretário
Regional da Agricultura e Florestas salientou, contudo, que há ainda desafios a
vencer para fortalecer ainda mais a fileira da carne, nomeadamente passar a
desmanchar mais carne nos Açores, melhorar a conformidade das carcaças, ter
capacidade para fornecer carne com regularidade aos mercados e melhorar em
termos de organização.