Durante a visita estatutária do Governo Regional, João
Ponte assegurou que a obra do Matadouro da Graciosa decorre dentro da
normalidade, estimando que o novo matadouro entre em funcionamento no início de
2019.
O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou
que o novo Matadouro da Graciosa, orçado em 5,4 milhões de euros, é um
equipamento “muito importante” para potenciar ainda mais o crescimento da
fileira da carne, na Graciosa e na Região, criar mais emprego, mais riqueza e
desenvolver a economia.
Nos últimos quatros anos, os abates na Graciosa cresceram
65%, enquanto a média regional atingiu 22%.
O titular da pasta da Agricultura adiantou que, nos
primeiros cinco meses deste ano, o consumo local de carne nos Açores cresceu
4,4% e a exportação quase 19%, comparativamente com igual período do ano
passado, indicadores que atestam o dinamismo e o potencial económico desta
fileira.
João Ponte destacou que as ilhas de Santa Maria (40%) e a
Graciosa (30%) foram as que registaram maiores crescimentos no total de abates
este ano, depois de São Miguel e Terceira em quantidade.