O Diretor Regional da
Agricultura afirmou, em Santa Cruz da Graciosa, que o futuro do setor agrícola
nesta ilha passa pela aposta na inovação e na diferenciação da sua produção,
contando os agricultores, as cooperativas e a indústria com o total apoio do
Governo dos Açores.
O Diretor Regional
falava quinta-feira, no debate sobre 'Desafios da Agricultura na ilha Graciosa
e o futuro da Política Agrícola Comum pós 2020', que decorreu na sede da
Associação Agrícola desta ilha e contou com a presença de vários agricultores.
José Élio Ventura
frisou que, apesar da sua pequena dimensão, a ilha conta com explorações de
referência, com índices de produtividade muito significativos, considerando que
importa continuar a efetuar um acompanhamento de proximidade na sua gestão
técnica e económica.
Para José Élio
Ventura, a Graciosa tem um grande potencial ao nível da diversificação
agrícola, salientando que as novas instalações da Adega e Cooperativa da Ilha
Graciosa, que serão brevemente inauguradas, vão permitir potenciar ainda mais
produções com tradição na ilha, como é o caso do mel, da meloa ou do vinho.
Nesta sessão foi
também abordada a Política Agrícola Comum para o período 2021-20217, tendo os
agricultores manifestado algumas preocupações quanto ao futuro dos apoios ao
setor.
No final do mês
passado, o Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Phil
Hogan visitou os Açores pela primeira vez, tendo anunciado que não haverá
cortes no POSEI, como chegou a ser proposto pela Comissão Europeia.
O Diretor Regional da
Agricultura apelou ao envolvimento e participação de todos neste processo, que
está agora em fase negocial e, como tal, ainda poderá sofrer alterações,
nomeadamente no que respeita ao Programa de Desenvolvimento Rural, referindo
que importa reverter os cortes propostos pela Comissão Europeia.