A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas informou
hoje que as obras da empreitada de fornecimento e instalação dos equipamentos
de frio do novo Matadouro da ilha Graciosa, orçada em 440 mil euros, tem um
prazo de execução de cinco meses após o ato de consignação, tendo já recebido o
visto da prévio da Secção dos Açores do Tribunal de Contas.
O concurso público realizado pelo IAMA - Instituto de
Alimentação e Mercados Agrícola para a adjudicação das câmaras de refrigeração
do Matadouro da Graciosa, e respetiva instalação, foi adjudicado à empresa RACE
– Refrigeration & Air Conditionning Engineering.
Em causa está a aquisição e a instalação de todo o sistema de
frio do matadouro, que inclui três grandes câmaras frigorificas, com uma
capacidade global de cerca de 80 bovinos.
Com as obras em curso, o novo Matadouro da Graciosa vai aumentar
a sua capacidade de abate para 15 bovinos por hora, contribuindo, deste modo,
para responder à dinâmica de crescimento que a fileira da carne tem registado
no arquipélago.
Nos últimos quatro anos, o número total de abates de bovinos
no matadouro da ilha Graciosa cresceu 65,1%.
No total, a obra do novo Matadouro da Graciosa está orçada em
5,4 milhões de euros.
A nova infraestrutura contempla abegoaria, linha de abate,
refrigeração, sala de desmancha e gabinetes técnicos, bem como todos os requisitos
para que se cumpram integralmente as exigências tecnológicas e higiosanitárias
da legislação em vigor, salvaguardando a qualidade da carne e a saúde dos
consumidores.
Além do Matadouro da Graciosa, decorrem as obras de
construção do Matadouro do Faial, que será inaugurado nas próximas semanas, e
as empreitadas de ampliação dos matadouros da Terceira e de São Miguel.