A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas, através
do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), revelou que os valores
das análises ao pH dos bovinos abatidos nos matadouros dos Açores atestam a boa
qualidade da carne produzida no arquipélago.
Nos primeiros 10 meses deste ano, entre as quase 55 mil
carcaças de bovinos que foram analisadas, 96,17% apresentaram um pH inferior a
6 e apenas 0,02%, o que equivale a nove animais, tinham um pH superior a 6,8.
Assim sendo, a totalidade das carcaças rastreadas nesse
período, que representaram 84,5% do total de bovinos abatidos, tanto para
consumo local como para exportação, cumpriram com os parâmetros internacionais
de qualidade.
Nos matadouros de Santa Maria, Graciosa, São Jorge e Faial
mais de 99% das carcaças de bovinos analisadas obtiveram um pH inferior a 6,
sendo que nos restantes matadouros a percentagem foi sempre superior a 90%.
No ano passado foram analisadas nos Açores cerca de 44 mil
carcaças de bovinos, das quais 95,71%
apresentaram um pH inferior a 6 e apenas cinco animais tiveram um pH
superior a 6,8.
Segundo o Governo, estes bons resultados são fruto do esforço
e do investimento realizado pelos agricultores, bem como da melhoria das
infraestruturas públicas regionais, nomeadamente ao nível dos matadouros.
No próximo ano, o arquipélago ficará dotado com dois novos
matadouros, um no Faial e outro na Graciosa, ficando também concluída a
remodelação e o aumento da capacidade de frio dos matadouros da Terceira e de
São Miguel.