
segunda-feira, dezembro 24, 2012

Rádio Graciosa
A Consoada
é celebrada sobretudo em Portugal, em
particular na ilha Graciosa, no dia 24 de Dezembro de cada ano, o dia de véspera
de Natal. Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de
jantar, para degustarem uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família,
muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus
familiares.
Na tradição católica os crentes participam,
ao final da noite, na Missa do Galo.
A Consoada actual, celebrada no dia 24 de
Dezembro, é assinalada na grande maioria das casas portuguesas com o tradicional
bacalhau cozido, perú, seguido dos doces.
Segundo a tradição de alguns, a mesa da
Consoada não deve ser levantada, e a loiça usada não deve ser lavada. Manda
também a hábito que os restos de comida fiquem na mesa a noite toda. Isto
porque, segundo a memória, é por respeito para com os mortos da família ou é
para que o Menino – Jesus venha comer.
A refeição da Consoada consiste, sobretudo, no bacalhau cozido, perú e termina
com os doces, que são diferentes de região para região do país. Algumas destas
sobremesas são a aletria, as rabanadas (no Norte do País), as filhoses, o arroz doce (no Sul do País), os sonhos, coscorões, as broas castelar ou as azevias, para além do tradicional Bolo-Rei.
Na Graciosa, depois da Consoada, é tradição
fazer a distribuição dos presentes de Natal.
A Rádio Graciosa deseja a
todos um bom natal, com saúde e alegria.