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Rádio Graciosa


20 junho 2012

Novo Matadouro foi apresentado ontem


O projecto do novo matadouro da ilha Graciosa foi apresentado, ao fim da tarde desta terça-feira, naquela ilha, em sessão que contou com a presença do Presidente do Governo, Carlos César. Trata-se de um investimento governamental de mais de 3,5 milhões de euros, com um prazo de execução de um ano, que vai melhorar substancialmente o abate, embalagem e expedição do produto final. Conforme disse aos jornalistas, no final da apresentação do projecto, o Secretário Regional da Agricultura e Florestas, esta é uma solução que beneficia em muito os produtores de carne locais, por garantir qualidade e geração de mais-valias para os produtores, que passarão a evitar o envio de parte dos bovinos para abate e embalagem noutras ilhas, para além dos custos advindos desse processo e da diminuição do valor causada, em muitos casos, pelo transporte para o exterior, em vivo.

Noé Rodrigues lembrou que o Governo estava pronto, em 2010, para avançar com uma remodelação do actual matadouro, com que se tinha comprometido, mas, perante sugestões emanadas por várias entidades, com destaque para as associações agrícolas locais, reconsiderou essa hipótese, especialmente para desviar a infra-estrutura do local onde se encontra, que é uma zona residencial. “Em colaboração com a Câmara Municipal, que teve a possibilidade de nos indicar um terreno adequado, que foi estudado, elaborámos o projecto que agora foi apresentado e que vai dar entrada, em breve, na Câmara”, explicou o governante.



Segundo o calendário previsto pelo Secretário Regional, todo o processo ficará concluído a tempo de se iniciar a obra “no início do próximo ano”.O novo matadouro da ilha terá capacidade para responder largamente a todas as necessidades de abate na ilha, nomeadamente por garantir o abate, por hora, de 8 a 10 bovinos, 15 a 18 suínos e 6 ovinos ou caprinos. A infra-estrutura conta com uma sala de desmancha e embalagem capaz de processar cinco carcaças de bovinos por dia e quatro de suínos, e de espaços de frio que garantem o acondicionamento de toda a produção de carne ali abatida.


João Picanço afirmou que os Agricultores já há algum tempo que esperavam por este Matadouro e na sua opinião eram mesmo aquilo que era necessário à Ilha.

João Picanço relembrou ainda que o Gado até agora tinha que ir para a Terceira porque o Matadouro actual não tem condições, pelo que este projecto é muito importante e estruturante para a Ilha.



O novo matadouro conta ainda com espaços de processamento de resíduos e com uma ETAR subterrânea. Para além disso, são criados espaços de apoio administrativo, técnico e auxiliar que dará a possibilidade de criar 8 postos de trabalho

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