Traduzir

Rádio Graciosa


12 setembro 2008

Em 1836 produziu-se 6.000 pipas de vinho.

Esta Ilha recebeu gado, por ordem do infante D. Henrique e, em meados do século XV, já tinha colonizadores, tendo sido Vasco Gil Sodré, natural de Montemor-o-Velho, acompanhado pela família e criados, o pioneiro e desbravador da Ilha.Dedicando-se desde o início à agricultura e ao plantio da vinha, a Graciosa exporta já no século XVI, trigo, cevada, vinho e aguardente.O vinho foi, ao longo de muitos anos, elemento de reconhecida riqueza económica. Em 1836 (segundo Félix José da Costa em História da Ilha Graciosa), a Graciosa produziu 6.000 pipas de vinho.Em 1938, a área dedicada à cultura da vinha era o correspondente a cerca de um terço da superfície cultivada, ocupando o Verdelho uma significativa faixa.
REGIÃO VITIVINÍCOLASegundo publicação no Diário da República (Decreto-Lei nº 17/94 de 25 de Janeiro), '... são reconhecidas como indicações de proveniência regulamentada (IPR) para a produção de vinhos a integrar na categoria dos vinhos de qualidade produzidos em região determinada (VQPRD) da nomenclatura comunitária a denominação «Graciosa»...'.

Twitter Facebook Favorites More