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Rádio Graciosa


23 outubro 2007

Governo dos Açores reafirma defesa do aumento da quota leiteira para os produtores regionais.

O secretário regional da Agricultura e Florestas reafirmou, em Ponta Delgada, a posição do Governo dos Açores no sentido de obtenção de aumento da quota leiteira disponível para os produtores regionais, no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC).
Noé Rodrigues, que foi ouvido pela Comissão de Economia da Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores sobre o projecto de Health Check da Política Agrícola Comum para 2008 e sobre a reforma da Organização Comum do Mercado Vitivinícola, salientou o entendimento da Região no sentido de o envelope financeiro, nomeadamente, no que diz respeito ao prémio aos produtos lácteos, ser incluído no pacote do POSEI, uma vez que isso vai alterar, significativamente, a base jurídica de atribuição dos prémios, criando uma fundamentação de protecção ao rendimento dos produtores regionais.
No domínio da liberalização que está um pouco subjacente à evolução da Politica Agrícola Comum e do sector leiteiro, em particular, o secretário regional da Agricultura referiu que os Açores devem caminhar por um processo de reestruturação das explorações regionais, nomeadamente, com uma medida de natureza interna como será o resgate e que irá trazer maior consolidação e competitividade das explorações, fazendo retirar da cadeia de valor aquelas explorações que não têm as melhores condições para se manterem e permitindo, simultaneamente, aos produtores uma retirada digna do sector.
Noé Rodrigues disse, ainda, que a Região deve desenvolver um conjunto de iniciativas que permitam requalificar o sector leiteiro regional, orientando-o para uma estratégia de mercado que faça relevar que as produções açorianas são feitas num regime de exploração muito próximo e no respeito pelas questões ambientais e estabelecer uma nova linguagem de comunicação aos consumidores que sublinhe as virtudes das produções regionais promovendo níveis de maior acrescento de confiança pelos produtos lácteos açorianos.

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