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Rádio Graciosa


11 janeiro 2006

Galheteiro deixa de ter assento nas mesas dos restaurantes.

As mesas dos restaurantes portugueses vão deixar de ter os tradicionais galheteiros, já que passa a ser obrigatório servir o azeite em embalagens invioláveis, segundo uma portaria que entra quarta-feira em vigor.
"A tradicional utilização do galheteiro não só não contribui para a valorização [do azeite], uma vez que não permite ao consumidor identificar a origem do azeite, como se revela manifestamente inadequada em termos de higiene e segurança alimentar e de protecção da saúde dos consumidores", defende a portaria publicada há um ano em Diário da República.
O diploma estabelece que o azeite para tempero no prato disponibilizado em restaurantes ou unidades hoteleiras "deve ser acondicionado em embalagens munidas de um sistema de abertura que perca a sua integridade após a primeira utilização e que não sejam passíveis de reutilização". Outra alternativa é as embalagens terem um sistema de protecção que não permita a sua reutilização depois de terminado o conteúdo inicial referido no rótulo.

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