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Rádio Graciosa


17 dezembro 2019

Registo do Alho da Graciosa como IGP vai aumentar notoriedade e trazer benefícios aos agricultores

O Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA) publicou ontem em Jornal Oficial, o pedido de registo do Alho da Graciosa IGP para a fase de consulta pública, que decorrerá durante 30 dias.
Findo o prazo e não havendo oposição, o pedido de registo seguirá para a Comissão Europeia, através da Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou que o registo europeu do Alho da Graciosa como Identificação Geográfica Protegida (IGP) vai contribuir para aumentar a notoriedade de uma produção de grande qualidade, com benefícios diretos no rendimento dos agricultores.
Para o governante, a denominação IGP pode constituir uma proteção importante para a cultura do alho, trazer mais valias aos produtores, melhorando o seu rendimento, promovendo novas oportunidades de negócio e contribuindo para o crescimento e modernização da economia da ilha.
 O Secretário Regional considerou ainda que a Graciosa tem excelentes condições naturais para a produção de alho, bem como infraestruturas modernas e capazes de responder ao crescimento da produção, como é o caso da nova Adega Cooperativa, além de um apoio técnico preparado para ajudar a valorizar ainda mais uma produção tradicional e emblemática.
Nesta ilha, com cerca de uma dezena de produtores, existe uma área aproximada de sete hectares dedicada à cultura do alho, com uma produção de cerca de 25 toneladas anuais.
O alho implementou-se com sucesso na ilha da Graciosa desde a chegada dos primeiros povoadores, no início do século XV, devido às condições edafoclimáticas propícias ao seu cultivo.
O Secretário Regional da Agricultura destacou ainda que, além do Alho da Graciosa IGP, está também em fase de registo a certificação da Manteiga DOP e do Chá DOP, estando em fase de avaliação a Anona e a Banana dos Açores.
                                                                                                                      


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