O Presidente do
Governo dos Açores esteve terça-feira na Ilha Graciosa, para presidir à inauguração
do novo Matadouro da Graciosa, situado na zona industrial do Quitadouro.
Vasco Cordeiro
afirmou que a conclusão do ciclo de investimentos na construção e modernização
dos matadouros da Região garante as condições para o setor da carne gerar cada
vez mais valor, reforçando, assim, a competitividade da agricultura açoriana.
“Com a
inauguração deste novo matadouro da ilha Graciosa estamos a concluir um grande
ciclo de investimentos neste tipo de infraestruturas na Região”, com o objetivo
central de contribuir para criar mais empregos e mais rendimento para os
produtores.
O Presidente do
Governo, salientou que o investimento de cerca de 5,4 milhões de euros
constitui, por isso, “mais uma pedra neste alicerce da construção da
competitividade do setor agrícola”.
Relativamente à
concessão das salas de desmancha, o Presidente do Governo adiantou que está em
fase de conclusão o concurso para o matadouro do Faial e, em São Miguel, a sala
de desmancha já foi adjudicada a uma empresa privada.
No caso da
Graciosa, serão desencadeados brevemente os procedimentos com vista à abertura
de concurso para a concessão da nova sala de desmancha.
O governante
deixou um apelo, à busca constante de melhoria da atividade do setor da carne
na Graciosa.
Com uma área
coberta superior a 2.200 metros quadrados, o novo matadouro da Graciosa
apresenta uma capacidade de abate instalada para 15 bovinos por hora.
Já ao nível da
desmancha, corte e embalagem, passa a ter capacidade para cinco carcaças de
bovino/dia ou 10 carcaças de suíno/dia, além de disponibilizar uma capacidade
de frio reforçada, em virtude das novas câmaras de refrigeração que foram
adquiridas e instaladas.