A
Consoada é celebrada sobretudo nos açores, em particular na ilha Graciosa, no
dia 24 de Dezembro de cada ano, o dia de véspera de Natal.
Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à
volta da mesa de jantar, para degustarem uma refeição reforçada. Por ser uma
festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem
aos seus familiares.
Na
tradição católica os crentes participam, ao final da noite, na Missa do Galo.
Segundo
a tradição de alguns, a mesa da Consoada não deve ser levantada, e a loiça
usada não deve ser lavada. Manda também a hábito que os restos de comida fiquem
na mesa a noite toda. Isto porque, segundo a memória, é por respeito para com
os mortos da família ou é para que o Menino – Jesus venha comer.
A
refeição da Consoada consiste, sobretudo, no bacalhau cozido, perú e termina
com os doces, que são diferentes de região para região do país. Algumas destas
sobremesas são a aletria, as rabanadas (no Norte do País), as filhoses, o arroz
doce (no Sul do País), os sonhos, coscorões, as broas ou as azevias, para além
do tradicional Bolo-Rei.
Na
Graciosa, depois da Consoada, é tradição fazer a distribuição dos presentes de
Natal.
A
Rádio Graciosa deseja a todos um bom natal, com saúde e alegria.