A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas deu ontem a
conhecer às associações agrícolas do Corvo, das Flores e da Graciosa um estudo
que indica que os consumidores estão disponíveis para pagar mais, por carne
bovina com origem em locais classificados como Reserva da Biosfera.
Num encontro realizado na Horta e presidido pelo Secretário
Regional da Agricultura e Florestas, João Ponte, foram analisadas as vantagens
competitivas de uma estratégia comercial que associe a criação de carne bovina
em pastagem com a classificação de Reserva da Biosfera.
José Élio Ventura, Diretor
Regional da Agricultura, em declarações no final da reunião, salientou que o
inquérito demonstra que os consumidores estão disponíveis para pagar mais por
um produto que tem em conta a sustentabilidade e a preservação ambiental.
Nesse sentido, o Diretor Regional frisou que a valorização
económica da carne produzida no Corvo, nas Flores e na Graciosa depende dos
produtores, mas também dos operadores económicos, que terão de respeitar um
conjunto de especificações.
Este estudo, que também será enviado à Assembleia
Legislativa, resultou de uma deliberação do Conselho de Governo aquando de
visita estatutária à ilha do Corvo.
O Governo e as associações acordaram um plano de ação com
vista à aplicação das conclusões do estudo, que passará pela criação de um
caderno de especificações com vista à aplicação da marca Biosfera Açores e à criação
de medidas de incentivo.
As ilhas do Corvo e da Graciosa, em 2007, e a ilha das
Flores, em 2009, passaram integrar a Rede Mundial de Reservas da Biosfera da
UNESCO, por decisão do Bureau do Conselho Internacional de Coordenação do
Programa MAB (Homem e Biosfera).
A atribuição do galardão de Reserva Mundial da Biosfera
constitui o reconhecimento internacional não só das riquezas patrimoniais
locais, mas também das atividades e setores que, de forma constante, promovem o
desenvolvimento sustentável local.