No âmbito da campanha de
promoção da substituição do sal comum, por sal iodado na alimentação da
população graciosense, a Unidade de Saúde da Ilha Graciosa disponibilizou na
sexta-feira aos seus utentes, pão integral confecionado com sal iodado.
Com a colaboração da
Panificação Graciosense e Padaria Odorico e Santos, os utentes e funcionários da
instituição puderam comprovar que a utilização de sal iodado na confeção dos
alimentos não altera o seu sabor, sendo uma prática desejável na prevenção da
carência alimentar de iodo na população.
Relembramos que o iodo é um
micronutriente indispensável para a saúde, componente essencial na síntese de
hormonas da tiroide, que tem de ser obtido através da alimentação pois o nosso
organismo não o consegue sintetizar. A produção inadequada de hormonas da
tiroide, pode levar ao bócio e ao hipotiroidismo, com implicações graves no
crescimento e vida adulta.
Em 2012, um Estudo do Aporte
de Iodo na Região Autónoma dos Açores revelou que 98,7% das grávidas e 78,4%
das crianças participantes, apresentavam uma alimentação deficitária em iodo.
Neste contexto, a Direção Regional da Saúde recomenda, a toda a população
açoriana, a utilização de sal iodado como a forma mais simples e económica de
introduzir mais iodo na alimentação, para além de constituir uma prática
corrente e segura recomendada pela Organização Mundial de Saúde.
Consuma mais peixe e
produtos do mar, substitua o sal comum por sal iodado na sua alimentação, e
tenha presente que o consumo de sal não deve exceder os 5g/dia, o equivalente a
uma colher de chá.