Traduzir

Rádio Graciosa


03 dezembro 2015

Trabalhos em Alfenim em exposição no Sábado

Hora do Ofício é um projeto formativo do Centro Regional de Apoio ao Artesanato que visa essencialmente promover e incentivar a transmissão do saber-fazer das atividades artesanais tradicionais dos Açores e ao mesmo tempo fomentar a inovação e criatividade na produção artesanal.
Face à necessidade de proteger e manter vivas algumas atividades e técnicas tradicionais, que atualmente se encontram em risco de desaparecer, este projeto confia e apoia os mais talentosos e hábeis artesãos para dar formação a uma nova geração que, por sua vez, dará continuidade ao legado cultural e que se quer dotada de conhecimentos, de capacidade empreendedora, de espírito associativo e de aptidão pedagógica.
Na Graciosa decorreu, entre 23 e 27 de Novembro, uma acção de formação sobre Alfenim, com participação de 12 formandas.
O Alfenim é um doce feito com açúcar, água e vinagre, de antiga receita oriental e com uma longa história.
Em Portugal, fazia-se no continente, aparecendo em festas e romarias populares, como oferta a casas reais e como objeto de honra na procissão do Espírito Santo, quando era transportado em salvas de prata pelos membros da nobreza, numa tradição que teve continuidade apenas nos Açores.Nesta tradição associada às festas do Divino Espírito Santo, que simbolizam a cultura religiosa do povo açoriano, as peças modeladas em açúcar de animais, flores, corações e figuras antropomórficas, são oferecidas como promessas religiosas. Este doce integra, portanto, um misto de arte e devoção.
Na feitura do Alfenim é essencial a destreza manual da doceira que, puxando e repuxando o açúcar em ponto, consegue dar-lhe o aspeto de uma meada e transformá-lo numa massa branca, opaca e elástica. Depois, para dar a forma delicada à massa é imprescindível a minúcia e o sentido estético característico das artesãs que se dedicam a esta área, como é o caso de Fátima Silva, da ilha Graciosa.
Terminada a formação, os trabalhos serão apresentados no Sábado, 5 de Dezembro, a partir das 17 horas, no Multiusos.


Twitter Facebook Favorites More