Hora
do Ofício é um projeto formativo do Centro Regional de Apoio ao Artesanato que
visa essencialmente promover e incentivar a transmissão do saber-fazer das
atividades artesanais tradicionais dos Açores e ao mesmo tempo fomentar a
inovação e criatividade na produção artesanal.
Face
à necessidade de proteger e manter vivas algumas atividades e técnicas
tradicionais, que atualmente se encontram em risco de desaparecer, este projeto
confia e apoia os mais talentosos e hábeis artesãos para dar formação a uma
nova geração que, por sua vez, dará continuidade ao legado cultural e que se
quer dotada de conhecimentos, de capacidade empreendedora, de espírito
associativo e de aptidão pedagógica.
Na
Graciosa decorreu, entre 23 e 27 de Novembro, uma acção de formação sobre Alfenim,
com participação de 12 formandas.
O
Alfenim é um doce feito com açúcar, água e vinagre, de antiga receita oriental
e com uma longa história.
Em
Portugal, fazia-se no continente, aparecendo em festas e romarias populares,
como oferta a casas reais e como objeto de honra na procissão do Espírito
Santo, quando era transportado em salvas de prata pelos membros da nobreza,
numa tradição que teve continuidade apenas nos Açores.Nesta tradição associada
às festas do Divino Espírito Santo, que simbolizam a cultura religiosa do povo
açoriano, as peças modeladas em açúcar de animais, flores, corações e figuras
antropomórficas, são oferecidas como promessas religiosas. Este doce integra,
portanto, um misto de arte e devoção.
Na
feitura do Alfenim é essencial a destreza manual da doceira que, puxando e
repuxando o açúcar em ponto, consegue dar-lhe o aspeto de uma meada e
transformá-lo numa massa branca, opaca e elástica. Depois, para dar a forma
delicada à massa é imprescindível a minúcia e o sentido estético característico
das artesãs que se dedicam a esta área, como é o caso de Fátima Silva, da ilha Graciosa.
Terminada
a formação, os trabalhos serão apresentados no Sábado, 5 de Dezembro, a partir
das 17 horas, no Multiusos.