Traduzir

Rádio Graciosa


03 maio 2013

Notável desta semana é Odorico Santos



Odorico Santos nasceu a 8 de Março de 1924 em Lawrence, Massachussets.

Filho de Odorico Maria Santos e de Maria da Guia dos Anjos Santos, um casal de agricultores do Lugar das Fontes, Freguesia de Santa Cruz da Graciosa. Este casal esteve 18 anos emigrado nos Estados Unidos da América e aí nasceu Odorico Santos, o segundo mais novo de 10 irmãos.

Odorico Santos veio para a ilha Graciosa com os pais na véspera do seu sétimo aniversário e não vai para a escola, começa sim a trabalhar com o pai na agricultura, actividade que viria a ter durante toda a sua vida.

A 15 de Dezembro de 1945, casou com Maria Livramento Santos, com quem teve dois filhos homens. Nesta altura dedicava-se ainda à agricultura, tendo sobretudo gado e é para continuar a trabalhar na agricultura que em 1950 volta aos Estados Unidos, onde nasceu.

Odorico Santos vai trabalhar para os Estados Unidos sozinho, deixando a mulher e os dois filhos ainda pequenos, para poder trabalhar e ganhar mais algum dinheiro. Foi para a Califórnia trabalhar para uma exploração agrícola, em que ao fim de 6 anos já era feitor de uma das maiores leitarias da América. Assim esteve em trabalho árduo durante 12 anos, sem nunca conseguir vir à ilha Graciosa de visita, até que regressou de vez a 14 de Outubro de 1962 para junto da sua família. A única forma de contacto com a família naquela altura era através de cartas, que sozinho aprendeu a escrever, pois nunca andou na escola.

Em 1963 um amigo seu, Frank Leandro também regressa dos Estados Unidos e formam uma sociedade para construir a primeira padaria industrial da ilha Graciosa e também uma debulhadora.

Odorico Santos nunca pensou enveredar por esse negócio, pois continuava a trabalhar na agricultura, mas por sugestão de várias pessoas de Santa Cruz decidem-se pelo negócio da panificação.

A padaria foi construída de raiz na localidade do Corpo Santo, obras que duraram cerca de 1 ano. Em Outubro de 1964, cozeu-se pão pela primeira vez. O negócio começou com pouca quantidade de pão produzido, nos primeiros tempos era necessário apenas 1 saca de farinha para corresponder à procura.

A distribuição de pão pela ilha começou a ser feita com uma carrinha que adquiriram, enquanto que pela vila de Santa Cruz o pão era distribuído com um carrinho de mão.

Com as dificuldades iniciais e pouca procura, durante algum tempo o negócio, que contava com 3 funcionários, não dava lucro e Odorico Santos ia investindo o dinheiro que tinha amealhado durante aquela larga temporada na América. Se o negócio não melhorasse tinha já decidido que voltava para a América, desta vez levando toda a família consigo.

Com o passar dos anos o negócio foi melhorando, com as vendas a aumentar, até que em 1974 o seu sócio emigra para os Estados Unidos e Odorico Santos ao comprar a sua parte torna-se único proprietário da Padaria Santos. Por volta dessa época os seus próprios filhos decidem emigrar, mas Odorico e a mulher ficam na Graciosa para cuidar da sogra doente e assim prossegue com o negócio.

Em 1985 passa a designar-se Odorico e Santos Limitada, pois o filho mais novo regressa dos EUA com a família e ingressa no negócio do pai, ajudando a modernizar e ampliar a área coberta da padaria.

Mesmo depois de já estar reformado, Odorico Santos continuou a trabalhar e a ajudar na padaria, o que só deixou já quando tinha mais de 70 anos. Nessa altura doa a sua parte da firma Odorico e Santos Limitada à sua nora Goreti Santos, que junto com o marido, filho de Odorico, Manuel Santos são até hoje os donos da Padaria Odorico Santos.

Um negócio que começou quase por acaso, pois com as sugestões que as pessoas lhe foram dando, decidiu enveredar por esta ideia de negócio, criando a primeira padaria industrial da ilha.

Assim pela sua mão chegou à Graciosa a indústria de panificação, com a produção e distribuição ainda na década de 60.

Apesar de não ter nascido nesta ilha, considera-a como a sua terra e foi nela que investiu.

Um Homem notável e empreendedor que a Rádio Graciosa homenageia.

 

Twitter Facebook Favorites More