A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas
adiantou que, em 2017, foram abatidas 15 mil toneladas de carne de bovino nos
matadouros dos Açores, menos 6,3% face a igual período de 2016.
Apesar deste resultado, a tendência verificada nos
últimos anos neste setor no arquipélago tem sido de crescimento, tendo-se
atingido em 2016 o ponto mais alto, com o abate de 16 mil toneladas de carne de
bovino, o que representou um aumento de 19,2% face a 2015, ano em que foram
abatidas 13 mil toneladas.
Os matadouros de São Jorge, Faial, Flores e Corvo registaram,
no ano passado, um crescimento global no número de abate de bovinos de 17,2%,
em comparação com 2016, contribuindo para um maior dinamismo económico destas
ilhas.
De acordo com os dados mensais enviados aos parceiros
do setor, os matadouros das ilhas das Flores (25,2%) e de São Jorge (21,7%)
foram dos que mais contribuíram para esbater a quebra regional de 5,1% no total
de bovinos abatidos nos matadouros em 2017.
Na Graciosa, entre Janeiro e Novembro de 2017 foram
abatidos 563 animais, resultando em 135.778 Kgs de carne para
consumo.
Verifica-se assim um decréscimo no número de abates,
ao passar dos 804 abates registados entre Janeiro e Novembro de 2016, para os
563 de igual período de 2017.
Trata-se de uma redução acentuada de mais de 200
abates, em 11 meses.
Os Açores produzem carne de grande qualidade em
resultado do esforço dos empresários agrícolas e dos investimentos públicos, nomeadamente
a construção de uma nova e moderna Rede Regional de Abate, em que se inclui o
Matadouro da Graciosa, que se encontra em construção.
A conclusão desta obra é aguardada com expetativa
pelos agricultores graciosenses.