O Graciosense, Raul Machado Costa, enviou à
nossa redação, uma carta aberta aos agricultores Açorianos.
Neste documento de reflexão, o agricultor e técnico açoriano, conhecido pelo seu empreendedorismo,
em que se destacam os produtos “Terra do Conde”, observou, durante grande parte
da sua vida (40 anos) o constante pedido de socorro do sector agrícola, com
constantes injeções de capital, com o eclipse total dos técnicos regionais e
com ausência de uma definição estratégica que o levasse a uma efetiva criação
de riqueza, tornando-se descabido e humilhante numa Região, com o potencial que
tem no campo das Ciências Agrárias continuar, apenas, a seguir as diretrizes
traçadas há 40 anos pelo Governo Provisório da República.
Ao longo da sua
narrativa, Raul Costa descreve e compara a nossa agricultura com a dos outros
países mais desenvolvidos e apresenta dados concretos e soluções para o rumo
que deve seguir a nossa agricultura.
Por exemplo diz
que a região vai produzir o mesmo, com mais qualidade, com metade dos animais,
se o gado deixar de praticar só o pastoreio, devendo recorrer-se à estabulação
durante algum tempo.
Aproveitar o
biogás seria também uma medida a ter em conta, pois diminuiria os custos com a
eletricidade nas explorações.
No entender
deste técnico, a produção de gases com efeitos de estufa vai comandar no futuro
a vida da comercialização dos nossos produtos, ou seja, a denominada “pegada de
carbono”, que contribui para o melhoramento da tão falada “pegada ambiental”.
Por isso mesmo,
Raul Costa diz que deve ser avaliada urgentemente a pegada de carbono dos bens
transacionáveis produzidos nos açores, como sejam o leite e os lacticínios.
A vinha e a
fruta são produtos com grande rentabilidade, como demonstra neste seu trabalho,
e são outras soluções a ter em conta na agricultura açoriana.
Contatado pela
Rádio Graciosa, Raul Costa não se mostrou disponível nesta fase para nos falar
mais sobre este seu contributo para melhorar e modernizar a nossa agricultura.
Este documento
pode ser consultado na íntegra aqui no nosso sítio.